吹田市の某所でやってる “ラーメンexpo”
その情報をラジオで聞いてた
スタッフの野口さんと中尾さん。
『ラーメン食べたいねぇ~』という話になりました。
でも、交通費とラーメン一杯800円…て
お手頃じゃないよねぇ、とケチくさいことを言う。
『もう、ウチ(お店)でやったら えぇやん!』と
適当に笠井が言ったもんだから
全国各地で売ってる
インスタントの袋ラーメンを集めて
ホクホクしようではないかという企画になりました。
すぐにご当地ラーメンを集めました~☆
ラーメンと一口にいっても
色んな種類があるんですね!!!
ワクワクしてきた~♪
そして待ちに待った当日は
スタッフの家族やお友達が来てくれました。
家から持ってきたガスコンロを並べて
調理スターーートッ!!!
ラーメンひとつひとつ茹で時間や
スープの作り方が違うのです。
インスタントラーメンて奥が深い…
ラーメンのいい香りいっぱいになったありがとう
湯気もホワホワで窓ガラスが曇ってしまうほど♪
約3分ほどで出来上がったラーメンを
ひとり分ずつに分けて…
いただきま~す☆
子ども達もみんなパクパクでした!
お腹へってたもんね~
おいしい顔!
お兄ちゃんやさしい!
食べた後は、ラーメンを採点するシステム!!
どのラーメンが一番だったか決めるのです。
同じタイミングで茹で始めるから
(出来上がり時間がほぼ一緒)
『これ伸びてまう~』と焦ったり。笑
全12種類を食べ終え
厳選なる採点の結果…
第一位は… くまもんラーメン(とんこつ) でした♪
・こってり濃いスープでが麺にからまっている。
・〆の一杯にもってこい。
などなど、万場一致でした☆
第二位は… 富山ブラック でした♪
・コショウ辛さが後を引く美味しさ。
・辛いけど美味しかった。
などなど、辛旨いという感じでした☆
第三位は… 利尻昆布ラーメン でした♪
・あっさりしていて美味しかった。
・子どもも食べやすかった。
などなど、さすが北海道という感じでした☆
普段、手軽に、
そして簡単に美味しく食べられる
インスタントの袋ラーメン。
インスタントと侮ってはいけませんよ…
原材料 や 製造方法
色んなロマンがありました♪
とっても奥が深いと感じた一日でした。
勝手にラーメンExpoまたやろうね♪